> Япония > Японская кухня: пиво

Японская кухня: пиво


11-08-2011, 11:34. : admin
Японская кухня: пивоНесмотря на стереотипы, на самом деле в Японии любят выпить. И самым популярным напитком является пиво. Когда японец идет в идзакая (пивные ресторанчики), сначала он говорит официантке: "Toriaezu nama" (Разливное пиво, пожалуйста), даже не смотря в меню. Другими словами, пока японец не выпьет пиво, он не будет даже и думать о заказе какой-либо еды.

Пиво в Японию в 17-ом веке привезли голландские торговцы, которые открыли пивные для своих моряков. Немецкие пивные появились в 19 веке, а также в это время появился первый в Японии бренд пива Kirin. Во время демократизации страны в 1910-х и 20-х годах, пиво становится все более популярным по всей стране, заменив традиционное саке. Сегодня Япония входит в число стран, наравне с США и Германией, как крупный мировой производитель пива.

Японское пиво варится по образцу германской традиции пивоварения. Японцы очень гордятся своим пивом и многие патриоты и любители пива скажут вам, что его американские и европейские аналоги на вкус как газированная вода.

Японская кухня: пиво

Сорта пива
Японская кухня: пивоВ Японии большой налог на пиво, и это делает его дорогим напитком. Однако, есть более дешевая альтернатива. Она называется хаппосу, что буквально означает "пенистый алкоголь."Это низкосортная версия пива, которая сделана из альтернативных ингредиентов, таких как рис, сорго и картофель.

Поклонники пива скажут вам, что хаппосу не настоящее пиво. Но судя по тому, сколько хаппосу стоит на прилавках магазинов, то кажется, что это очень популярный напиток.

На самом деле, хаппосу очень близок по вкусу к пиву. Трудно увидеть разницу, хаппосу имеет более светлый цвет и мягкий запах. Но это не водянистое "облегченное" пиво, которое любят американцы.







Основные сорта японского пива
Японская кухня: пиво
В Японии 4 крупных производителя пива: Kirin, Sapporo, Asahi и Suntory. Марка Kirin получила название в честь мифического дракона и была первым японским пивом, затем появилась марка Sapporo.
Японская кухня: пиво
Наверное, самым популярным из четырех является пиво марки Asahi, которое родом из Осаки. Пиво Asahi Super Dry является бестселлером в Японии и компания завоевала много наград за рубежом благодаря этому пиву.
Японская кухня: пиво
Марка Suntory получила свою известность за рисовое вино и виски. Они также делают пиво и несколько популярных марок хаппосу.
Японская кухня: пиво
Есть в Японии и еще один крупный производитель пива - Orion. Это пиво с Окинавы, и является относительно новой маркой, с 1950-х. И это пиво редкое даже в самой Японии.
Японская кухня: пиво
Также можно найти и свежее сваренное пиво, но наряду с самогоноварением - это незаконно в Японии.

Интересные факты о японском пиве
  • Каждый крупный производитель делает ограниченным тиражом сезонные сорта пива. Вы можете попробовать эти сорта, например, на летнем фестивале, или во время цветения сакуры.
  • Японское пиво входят во всех возможных размерах, от малюток размером 135 мл и до 8 литровых ведер. Наиболее распространен формат 500 мл.
  • Пиво почти всегда пьется с закуской. В Японии это эдамаме, рисовые крекеры и сушенные кальмары.
  • Вы можете купить пиво в торговых автоматах, мечта всех подростков. Несколько лет назад была создана система карт Таспо, теперь покупатель должен иметь специальную карточку для покупки алкоголя и сигарет в автоматах.

    Наконец, это абсолютно социально приемлемо пить пиво в любом месте в любое время суток. Часто можно увидеть клерков в поездах пьющих пиво. Также часто можно увидеть стариков в патинко салонах в выходные утром с кучей пивных банок.

    И самое важное! В Японии алкоголизм - это не болезнь, это хобби!